REALIZARON REUNIÓN DE TRABAJO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE PANEL DE CATA DE ACEITUNA Y ACEITE DE OLIVA

El Gobierno de la Provincia, mediante la Secretaría de Ciencia y

Tecnología, junto a la Municipalidad de Arauco y la Universidad de Cuyo,

realizó la «Reunión para la implementación de Panel de Cata de Aceituna y

Aceite de Oliva», en el Centro Federal Tecnológico Olivícola – CENTEC.

«Buscamos potenciar y mejorar la calidad de producción Olivícola», destacó

el titular de Ciencia y Tecnología Javier Tineo.

 

Participaron de la jornada, la jefa comunal y candidata a vicegobernadora

por el Frente de Todos Florencia López, el secretario de Ciencia y

Tecnología, Javier Tineo, la candidata a intendente de Arauco Virginia

López, el director de Vinculación Tecnológica Silvio Salvadores, el

presidente de la Cámara Industrial Olivícola La Rioja José Hilal y la

representante de la Universidad de Cuyo Susana Matta.

 

En la oportunidad, Florencia López enfatizó que «esto va transcender todo

lo que se hizo en materia olivícola en la Provincia, porque es el despegue

de nuestra producción con nuevas tecnologías».

 

Asimismo, pidió a los arauqueños acompañar este proyecto real y concreto.

«Vamos a tener un sello de calidad donde nuestra producción saldrá

calificada hacia otro lugares. Pudimos lograr que Arauco sea la cuna de la

olivicultura y vamos a continuar por este camino», expresó.

 

Por otra parte, Javier Tineo explicó que «La Rioja no tiene panel de catas

y esto sirve para identificar las calidades organolépticas del aceite y

aceituna».

 

«La idea es agregar valor al proceso de industrialización de productos de

la provincia y de toda la región, porque CENTEC apunta a darle cobertura a

toda la industria olivícola Argentina», indicó.

 

A la vez precisó que «ya tenemos el laboratorio ahora necesitamos la gente

que va estar entrenada para darle funcionamiento a este laboratorio», y

agregó que es un proceso de formación y entrenamiento.

 

A su turno, Susana Matta detalló que deben ser personas entrenadas con

constancia para continuar, éste panel se transforma en un instrumento de

medida, es un entrenamiento de control estadístico, cuyos catadores son

instrumentos».

 

«Un catador entrenado puede evaluar más compuestos que un bromatologo de

gases, todavía no se puede remplazar la evaluación sensorial con un

instrumento analítico por eso es tan importante este labor», remarcó y

concluyó que el aceite de oliva y la aceituna son el único alimento que

tiene norma de evaluación sensorial.



Comments

comments

0 comments

Other articlesgo to homepage

DIETRICH: «EN LA RIOJA HICIMOS MUCHO»

DIETRICH: «EN LA RIOJA HICIMOS MUCHO»(0)

El Ministro de Transporte de la Nación, GuillermoDietrich recorrió este jueves la obra de la nueva terminal del AeropuertoVicente Almandos Almonacid junto a los senadores nacionales Julio Martínez eInés Brizuela y Doria. También adelantó la próxima implementación de la tarjetaSUBE en el transporte urbano de la Capital. share Tweet +1 Pocket LinkedIn Email Comments comments

CINE DEBATE EN LA AMP POR EL DÍA INTERNACIONAL DELA ELIMINACIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER.

CINE DEBATE EN LA AMP POR EL DÍA INTERNACIONAL DELA ELIMINACIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER.(0)

PRESENTACIÓN DELDOCUMENTAL”RELATOS DE FAMILIA”, DE ESTEBAN CADOCHE. MIÉRCOLES 20 DE NOVIEMBRE,20:30 HORAS. share Tweet +1 Pocket LinkedIn Email Comments comments

Una loca promoción para regalar nafta generó un frenesí en Rusia

Una loca promoción para regalar nafta generó un frenesí en Rusia(0)

Muchas veces los precios de la nafta se elevan demasiado y quienes tienen vehículos buscan las mejores promociones para encontrar un precio menos elevado. share Tweet +1 Pocket LinkedIn Email Comments comments

Autos 0 Km: alerta por fallo judicial que congela la cuota de un plan de ahorro

Autos 0 Km: alerta por fallo judicial que congela la cuota de un plan de ahorro(0)

Las cuotas rondaban los cinco mil pesos a principios del año pasado y por estos días superaron los 17 mil pesos. share Tweet +1 Pocket LinkedIn Email Comments comments

Cuáles son las frutas que pueden y deben comer los diabéticos

Cuáles son las frutas que pueden y deben comer los diabéticos(0)

DIBETICOS. Para las personas con diabetes se recomiendan las frutas con cáscara, pulpa y más líquido. share Tweet +1 Pocket LinkedIn Email Comments comments

Ver mas

Relacionados

Informacion de Contacto

Redes Sociales

Categorias Populares

© 2014 Rioja 24 - Todos Los Derechos Reservados